На сегодняшнем этапе развития человеческой цивилизации одним из основных вызовов является резкое ухудшение состояния окружающей среды. Сейчас речь уже идет не о локальных проблемах, вроде загрязнения воздуха в мегаполисах, а о глобальных изменениях, которые способны катастрофически изменить биосферу и привести к непредсказуемым последствиям.
Бездумное потребление ресурсов, огромные выбросы вредных веществ в атмосферу и реки, неконтролируемая вырубка лесов, появление чудовищного количества отходов – все это ведет к самым плачевным последствиям. В результате хозяйственной деятельности человечества ухудшается качество воды и воздуха, страдает флора и фауна, меняется привычный климат. Причем эти процессы ускоряются, по мере увеличения нагрузки на окружающую среду. Становится ясно, что наша планета может не выдержать такого отношения к себе со стороны человеческой цивилизации.

На фоне этого во многих странах, включая Россию, принимаются программы, призванные снизить негативное воздействие человека на окружающую среду и минимизировать вред, наносимый природе в результате хозяйственной деятельности. В нашей стране постоянно действуют несколько экологических программ государственного уровня, а так же множество проектов общественных экологических организаций.
Наиболее заметной и глобальной является комплексная государственная программа «Охрана окружающей среды на 2012 - 2020 годы». Это программа была принята Правительством РФ 27 декабря 2012 года. Она включает в себя основные положения экологической безопасности страны и несколько подпрограмм, направленных на защиту конкретных объектов биосферы.
Подпрограммами этого документа являются разделы по конкретным направлениям природоохранной деятельности:
- «Биологическое разнообразие России»
- «Регулирование качества окружающей среды»
- «Организация и обеспечение работ и научных исследований в Антарктике»
- «Регулирование качества окружающей среды»
- «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 - 2020 годы».
Заявленными целями программы являются: комплексное развитие природоохранны, уменьшение нагрузки на окружающую среду, улучшение биологического разнообразия, улучшение экологических показателей экономической деятельности и т.д. На реализацию этой программы выделяются средства из госбюджета, а так же проводится системное консультирование с международными и национальными экологическими организациями.
Разработчики программы постарались объединить экономическое развитие определенных территорий и направлений хозяйственной деятельности с экологической безопасностью нашей страны. Большое внимание уделено охране озера Байкал и прилегающих к нему территорий. Согласно этого документа взят курс на постепенно сворачивание активной хозяйственной деятельности в бассейне этого озера.
В последнее время большое внимание уделяется экологическим проблемам Арктики. Этот регион особенно страдает от загрязнений. Биологическое и климатическое равновесие в высоких широтах особенно хрупко и уязвимо. На сегодняшний день разработана и действует как национальная программа по защите арктической зоны «Арктическая повестка 2020», так и международная программа ООН для арктического региона ЮНЕП.
Так же в России работают несколько узконаправленных экологических программ, среди которых можно выделить «Экоград», разработанную и предложенную к реализации Московским советом «Всероссийского общества охраны природы». Основной целью этого проекта является создание здоровой и экологически безопасной среды в современном городе. |