Во многих бытовых приборах используются гальванические элементы и аккумуляторы, называемые в быту «батарейки». Они удобны и дешевы, но отслужив свой срок, представляют серьёзную проблему, так как их нельзя отнести к обычным безопасным отходам. В нашей стране миллионы домохозяйств и административных зданий, магазинов и офисов. И в каждом из них ежедневно приходят в негодность миллионы «батареек». Как правило, по истечении срока они отправляются в обычное мусорное ведро или контейнер, что в принципе является неверным, и представляет серьезную угрозу окружающей среде. На каждом элементе есть пиктограмма, призывающая утилизировать его соответствующим образом и не бросать такое изделие в общий контейнер.
Наиболее распространены следующие виды батареек:
• солевые;
• литиевые;
• алкалиновые (щелочные).
Так же в промышленном обращении, и реже в бытовом, можно встретить ртутные и серебряные гальванические элементы.
Корпус таких изделий изготовлен из металла с гальваническим покрытием и не представляет особой угрозы окружающей среде. Однако внутренняя полость заполнена достаточно опасными веществами – окислами ядовитых металлов, щелочами и другими токсичными веществами. В общем случае в состав самых распространенных батареек входят такие элементы как:
• литий;
• ртуть;
• свинец;
• кадмий.
Конечно, один элемент содержит совсем немного этих вредных веществ, но, учитывая, что ежегодно таких изделий выбрасывается десятки, если не сотни миллионов, то их утилизация представляет собой серьезную проблему. К примеру, даже одна разрушенная солевая батарейка способна отравить участок земли в 10 кв. метров. При этом загрязняется не только почва, но и грунтовые воды, а так же воздух за счет испарения.
К тому же, на многих мусорных полигонах отходы по прежнему продолжают сжигать. При этом в атмосферу попадают диоксины, образующиеся из содержимого батареек при высоких температурах. Поэтому вопрос сбора и последующей утилизации бытовых гальванических элементов весьма актуален в наше время.
В настоящее время вопрос последующей переработки батареек в столичном регионе находится в стадии реализации. Предполагается строительство специализированного предприятия с учетом зарубежного опыта в этой сфере. Следует признать, что переработка батареек является полезным, хотя и весьма затратным делом и без государственного финансирования вряд ли будет рентабельным. Хотя эти изделия являются источником ценного сырья. В Европе переработка батареек осуществляется в промышленных масштабах уже много лет.
Переработка батареек происходит в несколько этапов. Сначала осуществляется ручная сортировка сырья по типу элементов. Затем, отсортированная масса поступает в дробильный аппарат. После этого измельченная масса подается на машинную сортировку, где с помощью магнитной ленты происходит отделение остатков металлических корпусов. Оставшаяся измельченная масса снова дробится и поступает на нейтрализацию, где в специальных ваннах происходит нейтрализация электролита. Затем, в зависимости от типа исходных элементов, в печах или ваннах производится химическое или электрохимическое выделение редкоземельных металлов в виде окислов или сульфидов. Полученная масса является прекрасным сырьем для химической и металлургической промышленности. |