Вторичное использование макулатуры позволят в значительной степени уменьшить использование древесины и сократить вырубку леса. Кроме того, признано, что переработка макулатуры является достаточно выгодным делом. На сегодняшний день такую деятельность осуществляют сотни больших и малых компаний по всей стране. По приблизительным оценкам ежегодно в России перерабатывается не менее 200 тысяч тонн макулатуры.
Во многих регионах вторичное использование отходов пользуется поддержкой местных властей, работают целевые программы по стимулированию сбора и глубокой переработки различных видов вторсырья, включая и макулатуру. Для предприятия по переработке такого сырья требуются небольшие стартовые затраты. При этом, можно осуществлять полный цикл переработки или выполнять лишь отдельные операции – сбор, сортировку, прессовку, производство пульпы (частичная обработка). На рынке востребованы все эти виды деятельности в различных сочетаниях.
Для организации такого бизнеса нужны небольшие вложения и минимальный пакет разрешительных документов. На первом этапе необходимо арендовать складское помещение и приобрести оборудование. При частичной обработке будет достаточно специального пресса. В зависимости от мощности и объемов обрабатываемого сырья пресс-станок будет стоить от 100 до 600 тыс. рублей. Кроме того, важной составляющей макулатурного бизнеса является логистика. Будет необходим грузовик для сбора и перевозки продукции на предприятие. В некоторых случаях эта техника берется в аренду.
Чаще всего индивидуальные предприниматели и небольшие фирмы осуществляют сбор, сортировку, первичную обработку макулатуры и доставку ее на крупные перерабатывающие предприятия. Поставки могут выполняться как на основании разовых договоров, так и в соответствии с долгосрочным договором на постоянной основе. Во втором случае важно позаботиться о стабильном поступлении вторсырья. Для этого можно сделать несколько несложных действий – открыть пункт приема макулатуры и организовать в округе небольшую рекламную компанию для него, заключить договора с торговыми и складскими комплексами на вывоз бумажной упаковки, установить в жилых микрорайонах специализированные контейнеры для сбора макулатуры. Современный город является надежным и стабильным поставщиком отработанной бумаги и целлюлозы, поэтому при грамотном подходе к делу проблем с сырьем быть не должно.
Следующий этап – сортировка. Как правило, макулатура сортируется вручную. Важно отделить все нежелательные примеси – полиэтилен, скотч, пластик, канцелярские принадлежности и металлический крепеж (скобы, защелки и т.д.). Деловая макулатура делиться на три категории: высшего качества – категория А, среднего и низкого качества – категории Б и В. К категории А относятся: офисная бумага, упаковочные пакеты из белой бумаги, плакаты, постеры и другая печатная продукция на плотной бумаге. К категории Б следует отнести упаковочные остатки и все, что отсеивается из категории А. К низшей категории относят газеты, картон, влажные и грязные бумажные отходы.
После сортировки макулатура подвергается прессованию и отправке на перерабатывающие предприятия. Такой вид бизнеса достаточно стабилен и прост. Однако приемочные цены на макулатуру относительно невысоки, и достичь хорошей прибыли можно лишь при больших объемах обрабатываемого сырья. В среднем предприятия принимают вторичную бумагу по ценам в пределах 3000 – 4000 рублей за тонну. Более перспективен бизнес с частичной переработкой. Об этом в следующей статье.
|